Войти Регистрация

Взаимное расположение точки и плоскости

Точка лежит в плоскости, если ее проекции находятся на одноименных проекциях какой-либо прямой, принадлежащей данной плоскости.

Прозвольно выбирают одну проекцию точки M, например, фронтальную ее проекцию M''. Искомую горизонтальную проекцию M' точки M находят по линиям связи на горизонтальной   проекции (A'1') прямой A1 плоскости. Таких вспомогательных прямых в плоскости можно   провести через точку M бесчисленное множество. Одна из них и представлена на эпюре.

Если взять точку K горизонтально конкурирующую  с точкой M и расположенную над ней, то точка K   будет расположена и над плоскостью

 

Взаимное расположение прямой линии и плоскости

Возможны следующие три случая относительного расположения прямой и плоскости: прямая принадлежит плоскости, прямая параллельна плоскости, прямая пересекает плоскость.

http://ikg.at.ua/Teorija/plane/
На основании свойства плоскости: если прямая линия соединяет две точки данной плоскости, то такая прямая всеми своими точками лежит в этой плоскости. Построение прямых, принадлежащих плоскости рассмотрены в разделе - главные линии плоскости.
Из стереометрии известно: если прямая параллельна плоскости, то она параллельна одной из прямых, лежащих в этой плоскости. На эпюре параллельность прямой m и плоскости ABC доказывается тем,
что m'' // a'', m' // a'; прямая
a принадлежит плоскости ABC.

 

Прямая линия, пересекающая плоскость

Поставлена задача:
Определить точку К пересечения данной прямой а с плоскостью a. Определить видимость прямой. Решение задачи выполняется в три этапа.

Рассмотрим применение данного алгоритма при решении задачи на построение точки К пересечения прямой а с плоскостью a. Возможны три варианта условия данной задачи:
- прямая а - общего положения, плоскость a - проецирующая (или уровня);
- прямая а - проецирующая, плоскость a - общего положения;
- прямая а - общего положения, плоскость a - общего положения.

Решение первых двух задач можно выполнить, не применяя алгоритма, так как один из заданных образов частного положения.

В первом случае плоскость a (АВС) - горизонтально проецирующая.
Поэтому горизонтальная проекция К' искомой точки К определяется как точка пересечения линейной проекции А'В'С' плоскости a с горионтальной проекцией а' данной прямой а.
Фронтальная проекция К" точки К строится из условия принадлежности точки К прямой а.

 

Во втором случае прямая а - фронтально-проецирующая.
Поэтому фронтальные проекции любой ее точки, а также и искомой К пересечения а с плоскостью a (АВС), совпадает с ее вырожденной проекцией a"
совпадает с К". Построение горизонтальной проекции К' точки К выполняется из условия принадлежности точки К плоскости a: точка К принадлежит плоскости a, так как она принадлежит ее прямой A1 (К' находится как точка пересечения прямой A' 1' с прямой а' ).

Видимость прямой а в этих задачах решается просто - с помощью реконструкции данных образов (по наглядности).

В третьем, общем, случае построение искомой точки К пересечения прямой а с плоскостью a (c//d) выполнено по описанному алгоритму.
1) прямую а заключают во вспомогательную горизонтально проецирующую плоскость- посредник S(S');
2) строят прямую m пересечения плоскостей a (c//d) и S(S'). На чертеже это отразится записью Фронтальную проекцию m'' строят из условия ее принадлежности данной плоскости a(m и a имеют общие точки 1 и 2);
3) находят точку K'' , как результат пересечения a'' с m'', а K' строят по принадлежности прямой m'. Точка K(K'', K') - искомая точка пересечения прямой a с плоскостью a (c//d).


Задачу заканчивают определением видимости прямой по правилу конкурирующих точек. Так, на плоскости
Н видимость определена с помощью горизонтально конкурирующих точек 1 и где точка 1 принадлежит плоскости a, а точка 3 - прямой a. Точка 3 расположена над точкой 1, поэтому точка 3 и прямая a в этом участке на плоскости Н будет видима.
На фронтальной плоскости видимость может быть определена или с помощью пары фронтально-конкурирующих точек, или по реконструкции данных образов (при восходящей плоскости видимость одинаковая на плоскостях
Н и V).

 

Если прямая линия пересекает плоскость под прямым углом, то на комплексном чертеже проекции этой прямой располагаются перпендикулярно проекциям соответствующих линий уровня лоскости.

Если, например, на плоскость, заданную треугольником ABC, необходимо опустить перпендикуляр из точки К, то построение выполняют следующим образом.

На плоскости проводят горизонталь h (h'', h') и фронталь f (f ', f''). Затем из заданных проекций K' и K'' точки К опускают перпендикуляры соответственно на h' и f ''. Прямая, проведенная таким образом из точки К, будет перпендикулярна плоскости треугольника ABC (так как прямая, перпендикулярная плоскости должна быть перпендикулярна двум прямым, лежащим в этой плоскости).

 

Взаимное расположение двух плоскостей

Две плоскости в пространстве могут быть либо взаимно параллельными, либо пересекающимися. Плоскости параллельны, если две пересекающиеся прямые одной плоскости соответственно параллельны двум пересекающимся прямым другой плоскости. Искомая плоскость b, параллельная заданной плоскости a, определена прямыми a1 и b1 соответственно параллельными a и b заданной плоскости и проходящими через произвольную точку пространства A.

Пересекающиеся плоскости. Линией пересечения двух плоскостей является прямая, для построения которой достаточно определить две точки, общие обеим плоскостям. Если одна из пересекающихся плоскостей занимает частное положение, то ее вырожденная проекция b'' включает в себя и проекцию a'' линии a пересечения плоскостей. Горизонтальную проекцию a' прямой a строят по двум общим с плоскостью точкам 1 и 2.

 

Определение линии пересечения двух плоскостей общего положения

Для определения точек линии пересечения обе заданные плоскости a и b пересекают двумя вспомогательными (параллельными между собой) плоскостями-посредник. Некоторое упрощение можно достичь, если вспомогательные плоскости проводить через прямые, задающие плоскость. Рассмотрим пример. Плоскость a задана (ABC), плоскость b задана (DEK). Точки M и N, определяющие искомую линию пересечения двух данных плоскостей найдем как точки пересечения каких-либо двух сторон (как две прямые) треугольника ABC с плоскостью другого треугольника DEK, т.е. дважды решим позиционную задачу на определение точки пересечения прямой с плоскостью по рассмотренному алгоритму.Выбор сторон треугольников произволен, так как только построением можно точно определить, какая действительно сторона и какого треугольника пересечет плоскость другого. Выбор плоскости-посредник также произволен, так как прямую общего положения, какими являются  все стороны треугольников ABC и DEK, можно заключить в горизонтально проецирующую   или во фронтально проецирующую плоскости.

На рисунке вы видите аксонометрическое изображение решения задачи на определение линии MN пересечения двух плоскостей ABC и DEK.

Рассмотрим решение этой задачи на плоском чертеже.

1-й этап решения
Для построения точки M использована горизонтально проецирующая плоскость - посредник a (a'), в которую заключена сторона AB треугольника
ABC.

2-й этап решения
Строим линию пересечения (на чертеже она задана точками 1 и 2) плоскости-посредника a (a') и плоскости DEK.

3-й этап решения
Находим точку M пересечения прямой 1 - 2 с прямой AB.

Найдена одна точка M искомой линии пересечения.

Для построения точки N использована горизонтально проецирующая плоскость b (b'), в которую заключена сторона AC треугольника ABC.

Построения аналогичны предыдущим.

Определение видимости на плоскости H выполнено с помощью горизонтально конкурирующих точек 4 и 8 .
Точка 4 расположена над точкой 8 (4" и 8"), поэтому на плоскости H часть треугольника DEK, расположенная в сторону точки 4, закрывает собой часть треугольника ABC, расположенную от линии пересечения в сторону точки 8.
С помощью пары фронтально конкурирующих точек 6 и 7 определена видимость на плоскости V.

comments (0)

Only registered users can add comments. Please, Login or Register.